"Fa che il cibo sia la tua medicina e che la tua medicina sia il cibo"
(Ippocrate)
 
 

Piani nutrizionali personalizzati

studio delle intolleranze alimentari

Elaboro piani nutrizionali in seguito ad un colloquio con Voi che mi permetterà di conoscere le abitudini alimentari,
lo stile di vita e le possibili intolleranze alimentari.

  • Frutta e verdura

    La frutta e la verdura rappresentano un’importante fonte di alimentazione: entrambe apportano benefici considerevoli, tra vitamine, minerali e altro ancora ed è consigliato consumarne almeno 5 porzioni al giorno, (pari a 400-600 g), preferibilmente di stagione e di produzione locale.
    Le sostanze che le rendono così eccezionali sono:
    - l’acqua che rappresenta ben il 70-90% del peso dei vegetali ed il 60% di quello del corpo umano;
    - le vitamine, piccole molecole che consentono lo svolgimento delle reazioni metaboliche, hanno potere antiossidante e contrastano l’invecchiamento cellulare;
    - i minerali che costituiscono lo scheletro, permettono la trasmissione degli impulsi nervosi e la contrazione muscolare;
    - le fibre che regolarizzano il transito intestinale, aumentano il senso di sazietà e riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri;
    Frutta e ortaggi formano un vero e proprio arcobaleno di tonalità differenti e di benefici, associati proprio al loro colore, per via della presenza di speciali pigmenti, ognuno con le proprie caratteristiche da non sottovalutare, soprattutto per quanto riguarda la loro capacità di proteggere il nostro organismo da diverse patologie.

  • L’importanza dell'alimentazione a base di cereali

    I cereali hanno un ruolo fondamentale nell’alimentazione umana e sono alla base della dieta mediterranea perché sono la fonte principale di carboidrati, apportano fibre, vitamine del gruppo B, sali minerali quali potassio, ferro, fosforo e calcio. Il contenuto di vitamine e minerali è maggiore nel caso in cui il chicco è utilizzato integralmente. Una dieta equilibrata deve avere i cereali come fonte di carboidrati abbinati ad altri alimenti, come previsto dallo stile mediterraneo, affinché il profilo nutrizionale sia completo di tutti i nutrienti necessari.

  • Frutta secca

    Con il termine “Frutta secca” si indentificano vari tipi di frutti, da quelli con guscio legnoso come noci, mandorle e nocciole a quelli essiccati come albicocche, prugne fichi ananas.
    La composizione chimica della frutta cambia ovviamente da tipo a tipo, contiene comunque proteine, grassi, carboidrati, minerali, e vitamine ( B1, B2, PP, E ed A ) oltre ai flavonoidi, sostanze con proprietà antiossidanti, che contrastano l'azione dei radicali liberi ed apportano quindi benefici alla salute dell'organismo umano.
    Alcuni tipi di frutta secca contengono gli acidi grassi Omega 3 e gli Omega 6 che, oltre ad avere proprietà anti infiammatorie sono fonte di vitamina E che ha un’azione antiossidante sulle cellule dell'organismo umano.
    Alcuni tipi di frutta secca a guscio hanno proprietà utili ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue e quindi a ridurre il rischio aterosclerosi. Grazie all'alto potere calorico, la buona disponibilità di zuccheri semplici, fibre e minerali, la frutta secca è consigliata in caso di attività che richiedono un grande dispendio di energia.

  • La prima colazione

    La prima colazione è un pasto importantissimo, ma spesso, per mancanza di tempo o di abitudine, viene sottovalutata o saltata del tutto. Diversi studi dimostrano che chi salta la colazione è più a rischio di soffrire di diabete alimentare e pesare troppo.
    Basti pensare che appena svegli, i nostri livelli di glucosio nel sangue sono molto bassi, pertanto è indispensabile inserire dei carboidrati, meglio se integrali, per poter ripristinare tali valori.
    Senza gli zuccheri necessari infatti potremmo facilmente avere sentori di stanchezza, spossatezza e irritabilità. Per ovviare a tutto questo vi basterà fare una colazione sana e nutriente, assumendo carboidrati complessi quali, per esempio, i fiocchi d’avena, le fette biscottate, le gallette di riso, biscotti integrali o di farro e o una sana torta fatta in casa.
    Questi possono essere accompagnati da marmellate o miele. A colazione è indicato inoltre mangiare frutta fresca che apporta energia, vitamine e fibre. Anche la frutta secca, ricca di antiossidanti, nutre e ci mette al riparo dall’invecchiamento e dai tumori.